Actualidad Alicante

Ecisa se perfila para acometer la reforma integral de la plaza de San Blas con una oferta de 3 millones de euros

La Mesa de Contratación aprueba la clasificación de uno de los grandes proyectos de este ejercicio con cargo a remanentes que ha impulsado el equipo de gobierno

La Mesa de Contratación del Ayuntamiento de Alicante, presidida por el concejal Manuel Villar, ha acordado este miércoles elevar a la Junta de Gobierno la propuesta de clasificación de las empresas que optan a realizar las obras de reforma integral de la plaza San Blas, uno de los enclaves singulares de la ciudad, siendo la mejor valorada para adjudicarse el contrato la propuesta de Ecisa Compañía General de Construcciones S.A. con una oferta de 2.972.525 euros.

Un total de 13 empresas se presentaron al concurso para adjudicarse la contratación del proyecto de obras para la «Reforma integral de la plaza de San Blas y las calles adyacentes«, que salió con un presupuesto base de licitación de 3.750.347 euros para los ejercicios 2021 y 2022, y con un plazo de ejecución de once meses. Han competido por el desarrollo de esta actuación: Pavasal, Becsa, Tecopsa, Tizor, Aglomerados Los Serranos, Grupo Bertolín, Ecisa, Orthem, MOA, UTE ACSA/Involucra, Audeca, ASCH Infraestructuras y Acciona.

La Mesa de Contratación aprueba la clasificación de uno de los grandes proyectos de este ejercicio con cargo a remanentes que ha impulsado el equipo de gobierno

El concejal de Infraestructuras, José Ramón González, ha explicado que estas obras son «fundamentales y un auténtico hito para los sanblasinos, con las que van a poder disfrutar de una nueva plaza que va a ser el orgullo de uno de los principales barrios de nuestra ciudad, y que se llevan adelante con un proyecto emblemático y que va a ser punto de referencia para otras zonas en las que también vamos a seguir invirtiendo para mejorarlas y hacerlas más accesibles y sostenibles».

La nueva plaza va a ser reordenada con un nuevo diseño en el que se va a priorizar al peatón para mejorar a su vez la accesibilidad transversal y longitudinal, de tal forma que se logra unir los barrios para acceder al centro y se va a crear nuevos itinerarios peatonales favoreciendo la movilidad con amplias aceras, entre las diferentes zonas internas y del entorno de la plaza, frente al tráfico rodado.

Es una reforma integral con la que se logra modernizar una plaza muy utilizada por todos los vecinos de San Blas para convertirla en un nuevo parque, con un diseño totalmente adaptado y accesible con nuevos itinerarios, un carril bici y una amplia zona de juegos infantiles.

El proyecto prevé sustituir el canal de recogida de pluviales situado en el eje central de la calle Antonio Martín Trenco con una canalización y colector, pasando a ser una calle con dos carriles, uno en sentido subida que se ensanchará a dos en la nueva rotonda semaforizada que se va a crear en la intersección con la calle Condes de Soto Ameno, y otro carril en sentido bajada. Además, se va a ensanchar la acera que linda con el campo de fútbol de San Blas, generando mayor aparcamiento en batería, con un carril bici de doble sentido en la mediana.

La actuación global de las calles en las que se van a intervenir se encuentran situadas en San Juan Bautista, Pepe Antón, El Pilar, San Raimundo, Antonio Martín Trenco y Condes de Soto Ameno. En estas vías se van a utilizar pavimentos tacto-visuales en los pasos de peatones, se ampliarán las aceras y se eliminarán las barreras arquitectónicas en la disposición del nuevo mobiliario urbano. Así como repavimentar, sustituir las luminarias y la instalación de riego y plantaciones.

Este proyecto cuenta con ambientes diferenciados dentro de la nueva plaza, que van a incluir una zona para actos culturales y de las fiestas, en el que se va a incrementar tal y como lo han solicitado los vecinos un lugar más diáfano sin mobiliario, donde se puedan realizar los actos, y otra zona con los aparatos biosaludables y juegos infantiles.

El edil José Ramón González ha señalado que con estas obras «se va a lograr cambiar el modelo de ciudad, crear un lugar totalmente remodelado para todos los alicantinos en una emblemática plaza que tiene más de treinta años, potenciando su movilidad peatonal ampliando aceras y uniendo los barrios, con todo el mobiliario infantil renovado y moderno para que los menores puedan disfrutar».

Si deseas aportar tu opinión sobre esta noticia, por favor, deja aquí tu comentario.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

A %d blogueros les gusta esto: