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Los Héroes con Delantal y su cocina de aprovechamiento llevan a Alicante Gastronómica la ‘revolución solidaria’ que ha repartido 300.000 menús entre las personas más necesitadas

1.300 voluntarios, 640 empresas con alma y 36 entidades colaboradoras han permitido llevar alimento a los colectivos más vulnerables de 30 municipios de la provincia de Alicante

Los Héroes con Delantal de Alicante Gastronómica Solidaria (AGS) que han hecho posible la ´revolución solidaria’ que ha permitido repartir más de 300.000 menús completos a las personas más necesitadas y vulnerables de la provincia de Alicante tendrán un lugar protagonista en Alicante Gastronómica 2021. Y lo harán mostrando el potencial de la cocina de aprovechamientouna forma de entender la gastronomía de manera responsable y solidaria con quienes menos recursos tienen, y que la Feria quiere reconocer otorgándole un peso específico propio a través del stand de AGS. 

El stand Héroes con Delantal llevará al público la labor desinteresada de más de 1.300 #HéroesConDelantal –voluntarios entre los que se encuentran algunos de los más reconocidos Estrellas Michelín, Soles Repsol, así como chefs y profesionales de la cocina y la restauración de todos los rincones de la provincia de Alicante- y más de 640 #empresasconalma –donantes de alimentos y medios materiales- cuyo compromiso desde el inicio de la pandemia, procurando una alimentación nutritiva y saludable a los colectivos más vulnerables de 30 municipios de la provincia a través de 36 entidades colaboradorasqueremos poner en valor. 

Este espacio de Alicante Gastronómica 2021 acogerá showcookings, principalmente de cocina de aprovechamiento, y otras actividades de divulgación del proyecto solidario a cargo de algunos de los más de 1.300 voluntarios que durante el último año han pasado por las cocinas de los CdT de Alicante, Benidorm, Elche y Torrevieja, así como por las actuales cocinas ubicadas en Ciudad de la Luz. 

El Stand Héroes con Delantal acogerá showcookings de cocina de aprovechamiento de la mano de algunos de los voluntarios que han pasado por las cocinas de los CdT de Alicante Alicante, Benidorm, Elche y Torrevieja, así como por las actuales cocinas ubicadas en Ciudad de la Luz 

El presidente de Alicante Gastronómica, y uno de los principales impulsores de AGS, Carlos Baño, ha destacado que en los momentos más duros del confinamiento, desde los cuatro CdT se llegaron a servir 3.500 menús diarios. Una bendita locura que sea hecho realidad gracias a las aportaciones y el esfuerzo de miles de héroes anónimos que no dudaron en sacrificar tiempo con sus familias e, incluso, exponer su salud para llevar sonrisas en forma de alimento a quienes peor lo estaban pasando”. 

En este sentido, ha avanzado que el stand Héroes con Delantal, concebido como un reconocimiento a estas personas y para que el público general conozca los detalles de este movimiento solidario, acogerá un homenaje a título póstumo a la dueña del restaurante La Caña, de Daya Vieja, Ildefonsa Martínez Rodesgran cocinera y #HeroínaConDelantal que durante el confinamiento elaboró y donó más de 2.000 pelotas de cocido para menús solidarios. Para ello, La Caña preparará una degustación de caldo con pelotas en su memoria. 

Interpretación del primer menú de elaborado por AGS 

Entre las actividades previstas, cabe destacar la interpretación del primer menú elaborado por AGS el 14 de abril de 2020, de la mano de Ginés Lorente, executive chef del hotel Meliá Alicante y coordinador de las cocinas de los CDTs. 

1.300 voluntarios, 640 empresas con alma y 36 entidades colaboradoras han permitido llevar alimento a los colectivos más vulnerables de 30 municipios de la provincia de Alicante 

En este espacio disfrutaremos también con las recetas de aprovechamiento de Odón Martínez (El Granaino, Elche) que nos mostrará su pimiento de temporada asado, yema y parmentier; Aurora Torres (La Herradura, Los Montesinos) con una receta a base de verduras de la Vega Baja; Álvaro Abad (El Plantío Golf Resort, Alicante) con su salmonete y tamarindo; Marta Devesa (Hogar del Pescador, La Vila Joiosa) que nos traerá un arroz con mucho corazón; Kiko Lázaro (Pinea, Ayora) que elaborará un royal de cordero guirra con berros de agua; Ernesto Frutos (Alma Cocina Viajera, Alicante) ; Patricia Sanz (Elche) que cocinará un pollo 4.0; Pepe Cases (Rincón de Capis, Torrevieja) y su gazpacho marinero de aprovechamiento; Gustavo Mira (Ya, Aspe) que cocinara un arroz de sobras de cocido; Moncho Riquelme (Casa Riquelme, Alicante) que elaborará un arroz de almadraba; o Josetxo Pajares (Grupo La Mejillonera, Benidorm) que demostrará que las sobras pueden ser un lujo. 

Asimismo, contaremos con la participación de Salva Lozano y Carmen Canals (La Latería, Elche), con una tortilla de patatas Latera; Chelo Berná (El Galgo, Elche) y su tradición con legumbres; Vicente García (Wine On, Benidorm) y su aprovechamiento mediterráneoGicelia dos Santos (CDT Alicante) y su propuesta de sabores de la tierra; Juan Pablo Hernández (AC by Marriot, Alicante) con ‘maíz’; Eli Romero (Petrer) con gyozas doradas con salsa picante; y Antonio García (Panadería Carasa, Aspe) con una muestra de artesanía y tradición. 

Se realizará un homenaje a título póstumo a la dueña del restaurante La Caña, de Daya Vieja, Ildefonsa Martínez Rodes, quien durante el confinamiento elaboró y donó más de 2.000 pelotas de cocido para menús solidarios

La coctelería y el valor de la sala, por su peso en el conjunto de una experiencia gastronómica completa, tendrán también un tratamiento específico en el stand de los #HéroesConDelantal de la mano de Paco Cano (El Xato, La Nucía), Andrés Ramírez (Alicante) y Juan Tomás (Las 2 T, Elche). 

Martín Sire y Juana García, responsables de las actuales cocinas en Ciudad de la Luz ofrecerán su experiencia como piezas clave en el engranaje de un movimiento solidario que ha recibido el reconocimiento de la sociedad civil alicantina y del conjunto de la Comunidad Valenciana, con sus talleres ‘Recetario de calabaza, harina y especias, y ‘Cocina con sabor, color y corazón, respectivamente. 

Cocina de aprovechamiento 

La cocina de aprovechamiento consiste en sacar el máximo partido posible a los alimentos y evitar que muchos de estos alimentos acaben en la basura. “No es más que la cocina que solían hacer nuestras abuelas, aprovechando los ingredientes y sobras que quedan después de cada preparación para realizar nuevos platos”, ha señalado Baño. “Cada año se desperdician una gran cantidad de alimentos que podrían ser utilizados si fuéramos un poco creativos, también por responsabilidad ante el gran número de personas sin recursos”. 

Ante esta situación, la cocina de aprovechamiento ha ido cogiendo fuerza y se ha ido extendiendo cada vez más, ya que es posible realizar platos deliciosos con las sobras de alimentos. Por ello, Alicante Gastronómica ha querido dedicar estos talleres en el stand de AGS a esta tendencia culinaria que nos hace disfrutar de la gastronomía y contribuye a  evitar el problema del desaprovechamiento alimentario. 

Alicante Gastronómica 2021 

La feria de gastronomía de Alicante, ‘Alicante Gastronómica. Estilo de vida mediterráneo’, se celebrará del 24 al 27 del próximo mes de septiembre en las instalaciones de la Institución Ferial Alicantina (IFA). El certamen reunirá a 30 Estrellas Michelín y 50 Soles Repsol, así como a chefs, sumillers y profesionales de la restauración de toda la Comunidad Valenciana. Contará con más de 250 expositores, un centenar más que en la anterior edición, y durante cuatro jornadas acogerá ponencias y talleres gastronómicos, degustaciones de tapas, salas de cata y concursos, además de la comercialización directa de productos al público en un recinto que duplica su superficie, pasando de 15.000 m2 a 36.000 m2 distribuidos en dos pabellones. 

 

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