Actualidad Alicante

La Junta de Gobierno aprueba la inversión de casi 10 millones de euros para mejorar y modernizar los barrios

Urbanismo licita el proyecto de reforma interior e interiorismo del centro cívico de Villafranqueza

La Junta de Gobierno del Ayuntamiento de Alicante ha aprobado en la sesión celebrada este martes la inversión de 9.923.943 euros en varios proyectos para mejorar y modernizar los barrios alicantinos, entre los que se encuentran las licitaciones de las obras para construir dos aparcamientos disuasorios en San Gabriel-El Palmeral, del proyecto de reforma interior e interiorismo del centro cívico de Villafranqueza, las obras para peatonalizar el eje de la avenida de la Constitución y calles de Bailén y Castaños, el proyecto de «Reurbanización de la calle Irlanda y la mejora de la accesibilidad en la Playa de San Juan» y la licitación de dos nuevos contratos para mejorar la eficiencia energética del Castillo de Santa Bárbara y los barrios de Benalúa, Casco Antiguo-Raval Roig, zonas deportivas y el polígono de Garachico. Además de la aprobación del proyecto para ejecutar una remodelación del emblemático pabellón municipal «Pitiu Rochel» y el proyecto de reforma de la Plaza Nueva y adyacentes.

Eficiencia energética en barrios, zonas deportivas y Garachico

La Junta de Gobierno Local ha aprobado en la sesión celebrada esta mañana, la licitación de la convocatoria para contratar el «Suministro con instalación de luminarias para la mejora de la eficiencia energética del alumbrado público en distintas zonas e instalaciones de la ciudad: Benalúa, Casco Antiguo-Raval Roig, zonas deportivas y el polígono Industrial de Garachico», dividido en cuatro lotes, con un presupuesto total de 2.388.967 euros.

La licitación de la mejora de la eficiencia energética se ha dividido en cuatro lotes, el primero para el barrio de Benalúa con un presupuesto de 651.848€, el Lote 2 dirigido a cambiar las luminarias del Casco Antiguo-Raval Roig con 689.928€, el Lote 3 en las Zonas Deportivas en Fase II del Término municipal de Alicante con una inversión de un millón de euros, y por último el Lote 4 del alumbrado del Polígono Industrial Garachico, con 47.190€.

Infraestructuras mejora la eficiencia energética del Castillo de Santa Bárbara y de los barrios, peatonaliza el eje de la avenida de la Constitución y renueva el pabellón Pitiu Rochel

Las instalaciones de los nuevos sistemas de alumbrado tienen como finalidad mejorar su eficiencia energética, sustituyendo las instalaciones existentes por otras que suponen un consumo de energía más reducido y que son más respetuosas con el medio ambiente, sin descuidar la correcta gestión de los residuos que se generen en el desmontaje de las luminarias actualmente en uso, debiendo el adjudicatario, cumplir con las normas de gestión de residuos en vigor, procediendo a reciclar o depositar en lugar autorizado al efecto, todo el material inservible que retiren de la instalación luminaria antigua, para instalar la nueva.

Avanza la peatonalización en el centro tradicional

Por otro lado, la Junta de Gobierno Local ha aprobado a su vez la licitación de las obras para peatonalizar el eje de la avenida de la Constitución y calles de Bailén y Castaños del centro tradicional, con un presupuesto de 2.358.442,34 euros, y un plazo de ejecución de seis meses. Este es un proyecto del equipo de Gobierno con el que se da un paso decisivo para cambiar el modelo de ciudad y crear el anunciado corredor peatonal continuo entre el Mercado Central y la Explanada de España.

En total este proyecto prevé peatonalizar 22.792 metros cuadrados libres de vehículos, con tramos de plataforma compartida que van a facilitar y permitir el acceso a los vados para definir las actuaciones de construcción necesarias para llevarla a cabo, y las soluciones constructivas con las que modificar aceras, calzadas y elementos de mobiliario para construir los corredores peatonales. De esta forma, el Ayuntamiento realiza políticas activas que favorezcan el comercio con los flujos peatonales, mejorando las condiciones de accesibilidad, y estableciendo mayor dotación de viario de preferencia peatonal y ciclista.

Concretamente esta intervención se lleva adelante para integrar la conexión con el Paseo de la Explanada y la fachada marítima, y la apertura va a permitir que el centro Tradicional se abra a nuestro mar y se conecte, peatonalmente, con los proyectos futuros que se están planteado en el frente marítimo.

Remodelación del emblemático «Pitiu Rochel»

El Ayuntamiento de Alicante ha aprobado en la Junta de Gobierno Local, celebrada esta mañana, el proyecto para ejecutar una remodelación del pabellón municipal «Pitiu Rochel», que ha sido impulsado por las concejalías de Infraestructuras, que dirige José Ramón González, y la de Deportes, con José Luis Berenguer, de esta forma se va a renovar estas importantes instalaciones con un plan de modernización por valor de 2.300.000€, que se van a llevar a cabo con un plazo de ejecución de diez meses.

El concejal del área también mejora la accesibilidad del Distrito 4, la reforma de la Plaza Nueva, así como la construcción de dos aparcamientos disuasorios en San Gabriel – El Palmeral

El proyecto contempla llevar a cabo obras necesarias para acondicionar tanto el interior como el exterior del pabellón, con el objetivo de realizar una nueva redistribución de los espacios, para adaptarlos y mejorarlos dotando de unas zonas mejores tanto para las necesidades actuales de los trabajadores como de los usuarios diarios de las instalaciones. Las obras de ampliación consistirán en la formación de una cuarta entrada al Pabellón en la que se acondicionará la zona de taquillas. Se renueva el pavimento de la pista central y se incluye accesibilidad para elementos deportivos.

También se prevé llevar a cabo la reforma en la parte externa del pabellón, y para ello se procederá a la reparación y actualización de las fachadas y las cubiertas, para corregir los daños de filtraciones, humedades, grietas, desprendimientos de revestimiento, así como para renovar la imagen del edificio.

Mejora del alumbrado del Castillo de Santa Bárbara

El Ayuntamiento de Alicante, a través de la concejalía de Infraestructuras y Mantenimiento, que dirige José Ramón González, ha aprobado también en la Junta de Gobierno Local la licitación de la convocatoria para la renovación del alumbrado del interior de Castillo de Santa Bárbara, dentro del Plan de Actuación de Energía Sostenible de Alicante con una inversión de 787.014€.

Estas obras en el Castillo son impulsadas en coordinación con los servicios de Alumbrado Público y Turismo, para mejorar la eficiencia energética de la iluminación de todo el interior de la fortaleza que ahora es poco uniforme y genera contaminación lumínica, cambiándola por tecnología LED, y renovando el cableado y su instalación, que por el paso del tiempo se encuentra deteriorado.

La inversión forma parte del proyecto cofinanciado en la estrategia de desarrollo urbano sostenible integrado EDUSI de Alicante «Área las Cigarreras» y el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER), mediante el programa operativo de crecimiento sostenible para la programación 2014-2020 ‘Una manera de hacer Europa’, que tiene como misión la recuperación y dinamización de una importante aérea urbana en Las Cigarreras.

Reforma de la Plaza Nueva y calles adyacentes

Además, la Junta de Gobierno ha aprobado, a propuesta de la concejalía de Infraestructuras, que dirige José Ramón González, el proyecto de reforma de la Plaza Nueva y adyacentes, con el que se pretende reurbanizar las aceras, ganar espacios para los peatones, creando nuevas áreas polivalentes para modernizar y renovar este espacio del centro de Alicante, que requiere de una inversión de 718.293€, y un plazo de ejecución de seis meses.

El Ayuntamiento con estas obras lograr cambiar la distribución del espacio existente en esta céntrica plaza, generando nuevas áreas de descanso y uso polivalente. En lo referente a las calles adyacentes, que son la calle Las navas, la calle Susana Llaneras y calle Periodista Pirula Arderius, se llevará a cabo la pavimentación de aceras que se verán ampliadas. Con esta actuación se pretende mejorar la pavimentación, así como las condiciones de accesibilidad y la distribución de espacios de las calles.

Aparcamientos disuasorios en San Gabriel-El Palmeral

El Ayuntamiento de Alicante ha aprobado en la Junta de Gobierno la licitación de las obras para construir dos aparcamientos disuasorios en San Gabriel – El Palmeral, con un presupuesto de 644.975€, sobre parcelas municipales que van a lograr habilitar 261 nuevas plazas en una superficie de 5.655 metros cuadrados, y se ejecutará una reordenación del tráfico en la calle Deportista Joaquín Blume.

Las actuaciones objeto de proyecto se ubican en viarios o parcelas de titularidad municipal, y están situadas en las calles Deportista Joaquín Blume, Ramón Gómez Sempere y Doce Puentes, y se va a reurbanizar, así como a dotar de una instalación del alumbrado de ambos aparcamientos, y mejorar sus accesos.

La primera parcela destinada al aparcamiento disuasorio, está delimitada por las Calles Ramón Gómez Sempere y Bahía y por los cerramientos del complejo residencial colindante y la pista de petanca, forma un cuadrilátero irregular con una superficie de 4.002 metros cuadrados.

En la actualidad, esta parcela se encuentra sin acondicionar y con uso de aparcamiento sin regulación por parte de los residentes. Los accesos no están ordenados y se realiza un uso normal del solar sin las condiciones necesarias para ello. Por ello el Ayuntamiento de Alicante va a realizar las obras para dotarla de pavimentación asfáltica, servicio de alumbrado público y la correspondiente señalización, y se ha conseguido ordenar 166 plazas normalizadas, 5 plazas para personas con movilidad reducida y 20 plazas para motocicletas.

La segunda parcela destinada al aparcamiento disuasorio está delimitada por la Calle Bahía y por los cerramientos del complejo residencial colindante y centro docente, con una superficie 1.653 metros cuadrados, y se ha conseguido ordenar 53 plazas normalizadas, 15 plazas para personas con movilidad reducida y 2 plazas para motocicletas. Se pretende con la actuación también resolver el problema de drenaje que la parcela presenta.

Reurbanización de la calle Irlanda en la Playa de San Juan

El Ayuntamiento de Alicante ha aprobado, en la Junta de Gobierno, la licitación del proyecto de las obras de «Reurbanización de la calle Irlanda y la mejora de la accesibilidad del Distrito 4» en la Playa de San Juan, con un presupuesto de 459.575€, y un plazo de ejecución de cuatro meses.

El proyecto contempla el ajardinamiento de las aceras y la renovación del alumbrado público para optimizar la eficiencia energética, así como renovar las redes de abastecimiento y saneamiento en la calle Irlanda, y se va a dotar de un nuevo pavimento, reubicando los pasos peatonales para garantizar la accesibilidad de los peatones.

Reforma del Centro Cívico de Villafranqueza

El Ayuntamiento de Alicante, ha aprobado en la Junta de Gobierno celebrada esta mañana, el proyecto de licitación presentado por la concejalía de Urbanismo, dirigida por el edil Adrián Santos Pérez, de reforma interior e interiorismo del centro cívico, cuyas obras pretenden mejorar las condiciones de uso de los vecinos y trabajadores de las actuales instalaciones que se ubican en plaza de la Constitución de Villafranqueza. El presupuesto base de licitación asciende a 266.677,09 euros y un plazo de ejecución de 10 meses.

Tras las obras, el edificio podrá albergar la base de la policía local, la sede de la asociación de vecinos del barrio, así como también, servirá de Centro Comunitario y tendrán su sede los colectivos de fiestas y comerciantes, entre otros.

La parcela objeto de estudio en el presente proyecto se encuentra ubicada en el número 4 de la Plaza de la Constitución de Villafranqueza, en el municipio de Alicante. La superficie de la parcela es de unos 140 metros cuadrados aproximadamente, es de forma rectangular, medianera por tres de sus lados y fachada exterior sur-suroeste hacia la Plaza de la Constitución. Las superficies de la obra se distribuyen en las dos plantas de la edificación, con un total de 258,5 metros cuadrados de superficie construida.

Si deseas aportar tu opinión sobre esta noticia, por favor, deja aquí tu comentario.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

A %d blogueros les gusta esto: