Actualidad Alicante

Almodóbar advierte al Gobierno que sin las ayudas directas al turismo se pone en riesgo la supervivencia del sector

• El Diputado por Alicante afirma que “después del año más negro en la historia del turismo, el Gobierno sigue dando la espalda a las peticiones del sector más importante de nuestra economía”

El portavoz de Turismo del PP ha alertado al Gobierno que retrasar las ayudas directas a la hostelería propuestas por el Grupo Parlamentario Popular en el Congreso, a través de una Proposición no de Ley votada y rechazada hoy en el Pleno de la Cámara Baja con los votos en contra del PSOE y Podemos, pone en riesgo la supervivencia del sector y cualquier atisbo mínimo de recuperación de la actividad turística en el corto y medio plazo.

Agustín Almodóbar ha destacado que dicha iniciativa, suscrita por la portavoz del Grupo Parlamentario Popular, Cuca Gamarra, junto a Isabel Borrego y él mismo y compuesta por un total de 17 medidas de calado prioritarias, incluía a través de una enmienda transaccional la reclamación al Gobierno de aprobar de manera urgente un fondo plurianual dotado como mínimo de 8.500 millones de euros. Éste estaría destinado a la tramitación de ayudas y compensaciones directas dirigidas a paliar de manera preferente las pérdidas económicas de pymes, micropymes y autónomos originadas por la crisis Covid-19.

Entre otras grandes medidas para el sector de la hostelería, el GPP también plantea de manera preferente la prórroga automática y el mantenimiento del esquema de protección de los Ertes, mejorando y adaptando las condiciones de los mismos hasta que por el Gobierno se declare el fin de la crisis sanitaria y se encuentre plenamente asegurada la restauración completa de la actividad.

El portavoz de Turismo del GPP continúa instando a la aprobación “cuanto antes” de un plan de rescate y ayudas directas a pymes, micropymes y autónomos afectados por la crisis

En palabras del portavoz de Turismo del GPP, “cuando precisamente en el día de ayer confirmamos oficialmente que en 2020, España ha sufrido una pérdida de ingresos sólo por turismo internacional por valor de más de 70.000 millones de euros, y el día anterior igualmente conocimos que más de medio millón de personas dejaron de trabajar en la hostelería española durante el pasado año, por el sentido más elemental de la responsabilidad, los diputados del partido que se dice llamar obrero tenían en el día de hoy la obligación moral de apoyar con ayudas directas a los camareros, cocineros, recepcionistas, autónomos, proveedores y empresarios de los más de 100.000 establecimientos hosteleros que están literalmente con la soga al cuello.”

En la misma línea, el portavoz popular añadió que “votar hoy en contra de la aprobación de un Plan de Choque con ayudas directas a un sector que se ha visto obligado a cerrar o restringir su actividad, equivale a conducir a las empresas hosteleras españolas al patíbulo.”

Asimismo, Agustín Almodóbar expresó que “a lo largo del último año España ha afrontado el coste de que 80.000 establecimientos de hostelería y restauración hayan cerrado para siempre y lo que resulta intolerable es que mientras la mayoría de los países de nuestro entorno han impulsado planes espaciales y ayudas directas para salir al rescate de sus empresas hosteleras, en sentido contrario el Gobierno del país más competitivo del mundo en turismo, de la segunda potencia turística mundial se pone de perfil”.

El Diputado por Alicante afirma que “después del año más negro en la historia del turismo, el Gobierno sigue dando la espalda a las peticiones del sector más importante de nuestra economía”

Por último, el diputado alicantino argumentó que “por nuestra propia idiosincracia productiva, la crisis turística por Coronavirus le está costando más a España que a Francia e Italia juntas y a pesar de las alertas y recomendaciones de organismos poco sospechosos como el Banco Central Europeo o la propia Comisión Europea, el Gobierno del Estado Miembro que más fondos va a recibir de Europa sin embargo es el que menos ayudas distribuye a su tejido empresarial, cuando a nadie se le escapa que sin recuperación turística será prácticamente imposible hacer repuntar el PIB español.”

Con dicha Proposición no de Ley sobre apoyo global y urgente al sector de la hostelería registrada el pasado 27 de noviembre de 2020 y que el GPP ha completado con enmiendas de mejora junto a otros grupos, se insta al Ejecutivo a adoptar de manera urgente las siguientes medidas:

  • Establecimiento de mecanismos de compensación en forma de financiación adicional a las CCAA por parte del Estado como consecuencia de medidas dirigidas al sector a fin de combatir la crisis de salud pública.
  • Promover una reducción del IVA aplicado al sector de la hostelería al tipo súper reducido del 4% durante todo el tiempo que estén en vigor las medidas de control sanitario contra la Covid-19.
  • Seguir flexibilizando las condiciones de las líneas de liquidez ICO Sector Turístico Covid-19/Thomas Cook concedidas a pymes y autónomos, acompasándolas a la evolución de la situación económica.
  • Exoneración de la obligación de cotizar a aquellos trabajadores autónomos que se vean obligados a suspender todas sus actividades como consecuencia de resoluciones dictadas para contener la expansión y propagación del virus durante el periodo de vigencia de las mismas.
  • Adopción de medidas pertinentes para asegurar que los contribuyentes pertenecientes al colectivo de trabajadores autónomos forzados a cesar su actividad durante la vigencia del estado de alarma, no tengan obligación de pagar impuestos durante ese mismo periodo afectado.
  • Establecer fórmulas compensatorias específicas en forma de reembolsos o subvenciones directas en los siguientes casos:
  1. a) arrendamientos de locales de autónomos, microempresas y pymes vinculadas

a servicios y/o actividades hosteleras impactadas a causa de rebrotes, confinamientos y toda clase de restricciones y limitaciones a su normal funcionamiento como consecuencia del Estado de Alarma. Estas ayudas deberán compensar total o parcialmente las cuotas de arrendamiento de local donde se realice la actividad y deberán ser proporcionales a la caída de sus ingresos,

  1. b) satisfacción de los gastos fijos derivados de suministros y tasas y
  2. c) compensar las pérdidas de facturación sufridas por las empresas sometidas a grandes restricciones para el mismo periodo del año anterior. Para ello, habrá de atenderse a las particulares restricciones impuestas en cada una de las CCAA.
  • Impulsar por parte del Gobierno de España la creación, organización y ejecución de un programa dedicado a incentivar el consumo directo en productos, servicios y experiencias turísticas en toda la geografía española particularmente durante periodos de temporada baja, contribuyendo a desestacionalizar los destinos y   contando con la colaboración de las Comunidades Autónomas, Diputaciones, Cabildos, Consells y Ayuntamientos.
  • Definición, aprobación y dotación presupuestaria de un Plan Estratégico de la Gastronomía de España contemplando toda la cadena de valor, que sirva como palanca de reactivación de la actividad turística y al propio tiempo, como herramienta de diversificación, y mejora de la competitividad y visibilidad de la oferta española de calidad consolidando el rol de la Marca España de potencia gastronómica en el mercado internacional.
  • Impulsar en  coordinación  con  las  Comunidades  Autónomas,  Diputaciones, Cabildos, Consells y  los  Ayuntamientos,  la  tramitación  de un  paquete  de  reducciones, exenciones y bonificaciones de los impuestos y tasas municipales o autonómicas a los que se encuentren sujetos los negocios afectados por las restricciones de horario y apertura decretados por las Administraciones Públicas, para así  aliviar  la  carga  fiscal  de  los  establecimientos  destinados  a  los  usos  de hostelería en un contexto enormemente crítico para los mismos.
  • Mantenimiento y ampliación de medidas en materia de aplazamiento de deudas tributarias y de Seguridad Social.
  • Financiar un plan RENOVE de ayudas de mejora y modernización de instalaciones y equipamientos y adaptación a las nuevas normativas sanitarias para los establecimientos hoteleros.
  • Apoyar económicamente la creación y desarrollo de programa específicos de implantación de sistemas digitales y herramientas de inteligencia de mercado de los que se puedan beneficiar las empresas hoteleras. De igual forma, eliminar trabas burocráticas y trámites administrativos en aras de facilitar a las empresas la instalación de sistemas electrónicos, aplicaciones informáticas y cualquier tipo de iniciativa tendente a facilitar el cumplimiento de los protocolos de seguridad sanitaria.
  • Apuesta decidida y urgente por mejorar y reforzar la cualificación técnica y la capacidad de aportar valor de los profesionales de la industria turística en materias  clave tales como el multilingüismo, la transformación digital, sostenibilidad urbanística, seguridad e higienes sanitarias y cualesquiera otros de los retos estructurales y globales presentes y futuros del sector español que podrían posibilitar un salto cualitativo de los productos turísticos españoles.
  • Aprobación urgente de un fondo plurianual 2021 – 2023 dotado de un mínimo de 8.500 millones de euros, tal y como pide el sector, destinado a la tramitación de ayudas y compensaciones directas dirigidas a paliar de manera preferente las pérdidas económicas de nuestras pymes, micropymes y autónomos originadas por la crisis del COVID19.
  • Establecer una tarifa plana de 50 euros al mes para los trabajadores autónomos que reabran su negocio después de haberse acogido a la prestación extraordinaria de cese de actividad por el Coronavirus.
  • Establecer una mesa de negociación con las empresas y trabajadores del sector dentro del diálogo social para planificar, en función de las condiciones epidemiológicas, y establecer las condiciones de apertura segura y controlada de los locales de ocio nocturno, aumentando el personal encargado de vigilar el cumplimiento de las medidas de seguridad y endureciendo las sanciones en caso de transgresión de las mismas, así como otras medidas como impulsar la simplificación de cambio de actividad (a cafeterías, bares en horario dentro de los límites establecidos…), entre otras.

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