Almoradí acoge este fin de semana el «VI Congreso Nacional de la Alcachofa»

Almoradí celebra este fin de semana su gran cita gastronómica y festiva. La alcaldesa María Gómez, el concejal de Turismo, José Antonio Latorre y el presidente de la Asociación Alcachofa Vega Baja, Diego Martínez, han sido los encargados de presentar el VI Congreso Nacional de la Alcachofa, que tendrá lugar el sábado 7 y el domingo 8 de marzo, en la Plaza del Ayuntamiento de Almoradí.

Los 10.000 m2 de recinto ferial abren sus puertas el sábado, a las 10 de la mañana, para ofrecer la mejor gastronomía, con la Alcachofa como protagonista, a través de exhibiciones, venta en fresco y en conserva, con talleres, rutas, ponencias, degustaciones y actuaciones, este año bajo el lema “que no te lo cuenten”, dado el éxito de las anteriores ediciones. En definitiva, más de 25 atractivos para disfrutar de un fin de semana de apuesta por el sector de la agricultura, con especial interés tras la DANA sufrida en septiembre y defensa del gran talento gastronómico entorno a esta hortaliza, única en la Vega Baja.

La Plaza de la Constitución acogerá, en la mañana del sábado, en sus showcooking, al Chef del Restaurante La Alcachofa, Fran Alonso,  a José Francisco Gómez, Chef del Restaurante Los Infantes, al Chef José Luis Cases, del Restaurante Rincón de Capis de Torrevieja, y a Fran Fernández, Chef de la Bodega La Venganza, en Orihuela. El domingo el escenario será del experimentado Chef del Restaurante El Buey, Moisés Martínez, del Chef Fernando Giménez, Maestro Arrocero de “Los Arroces del Señorito”, en San Juan de Alicante y cerrará las ponencias Patricia Sanz, Chef del Restaurante Atelier de Elche.

La Plaza de la Constitución acogerá, en la mañana del sábado, en sus showcooking, al Chef del Restaurante La Alcachofa, Fran Alonso,  a José Francisco Gómez, Chef del Restaurante Los Infantes, al Chef José Luis Cases, del Restaurante Rincón de Capis de Torrevieja, y a Fran Fernández, Chef de la Bodega La Venganza, en Orihuela

Almoradí propone así a todos los amantes de la diversión y de la mejor gastronomía venir a conocer el municipio con una propuesta única a nivel nacional, donde se podrá degustar la alcachofa en una “Torrá Popular” de más de 1.000 kilos, organizada en colaboración con la marca “Alcachofa Vega Baja”. La alcaldesa ha destacado sobre el congreso que se repite en cuanto al formato “porque es un éxito”, y esperando que lo vuelva a ser en esta nueva edición donde como cada años se han introducido algunas novedades. María Gómez ha señalado como gran novedad y por primera vez, la celebración hoy viernes, 6 de marzo, de las Olimpiadas Escolares de la Alcachofa en el Estadio Sadrían, “para que se familiaricen con la alcachofa de una forma lúdica y divertida, así como con el resto de productos valiosos de nuestra huerta, que es la huerta de Europa y más que nunca necesita del apoyo de todos”.

PROGRAMA DE ACTIVIDADES

SÁBADO 7 DE MARZO

10.00h: Apertura del Recinto Ferial en la Plaza de la Constitución: 10.000m2 de la mejor Gastronomía, Exhibiciones, Venta en fresco y en Conserva, Talleres, Rutas, Ponencias, Degustaciones y Actuaciones en directo.

A lo largo de toda la mañana “Mercado Semanal” alrededor de la Plaza de la Constitución, declarado de Interés Turístico Provincial.

A partir de las 10.30h:

Gran Exhibición de los procesos de producción tradicional de la alcachofaa cargo de la Peña Huertana Los Santicos de la Piedra.

BlogTrip, con la participación de los mejores Blogueros gastronómicos, organizado por CarlosCorredor by Guía Gastronómica de Alicante.

Ruta guiada para conocer la historia de la ALCACHOFA DE LA VEGA BAJA. Inscripción previa, plazas limitadas.

11.00h: Inauguración Oficial del Congreso en el escenario central.

11.15h: Bienvenida a los participantes en el Tercer Encuentro de Autocaravanas, organizado por ACAV (Asociación Cultural autocaravanista valenciana).

Estará con nosotros firmando ejemplares, en el stand de Información Turística, Marta Ruíz “Martuja” autora del libro “El Alcasil”.

A partir de las 11.00h: Tapea con Alcachofa en la Plaza de la Constitución (Precio: 2€ Tapa).

A partir de las 11.30h:

  • Los Alumnos del Centro de Turismo (CDT) de Torrevieja llevarán a cabo un showcooking con Alcachofa de la Vega Baja.
  • Fran Alonso, Chef del Restaurante La Alcachofa (Almoradí, preparará su conocida y apreciada Pelota de la Vega Baja con Alcachofa.
  • José Francisco Gómez, Chef Restaurante Los Infantes(Almoradí), elaborará su extraordinario arroz con alcachofa de la Vega Baja.
  • José Luís Cases, Chef del Restaurante Rincón de Capis (Torrevieja), creador de la Mejor Tapa “Made in Costa Blanca 2019”
  • Fran Fernández, Chef de Bodega La Venganza (Orihuela), colaborador habitual de la marca “Alcachofa Vega Baja” y gran conocedor de esta hortaliza.

14.30h: Actuación en directo, con tardeo, del grupo de rock Ciudad Canalla.

17.00h. Taller Infantil de Especias (5 a 11 años), de Carlos Corredor. Los niños participantes recibirán un delantal y productos Carmencita. (plazas limitadas, inscripción previa).

A partir de las 17.00h:laminado de alcachofa, encendido de brasas y preparativos para la “Torrá Popular” con la Peña Huertana y Alcachofa Vega Baja.

18.30h: Macro-Taller Infantil (5 a 11 años) de cocina saludable con Alcachofa con la Masterchef Mireia Ruiz de TVE (Inscripción previa, plazas limitadas).

A partir de las 19.00h:Tapea con Alcachofa en la Plaza de la Constitución (Precio: 2€ Tapa).

20.30h:  Degustación gratuita de más de 1000 kilos de alcachofas en la “Torrá Popular”, organizada en colaboración con la marca “Alcachofa Vega Baja”.

21.00h: Actuación en directodel grupo de rock Ciudad Canalla.

DOMINGO 8 DE MARZO

A partir de las 10.00h: Apertura del Recinto Ferial

  • Tercer Encuentro y Exhibición de Asociaciones Huertanas Tradicionales, organizado por la Agrupación Huertana del Bajo Segura. Elaborarán y darán a degustar una ensalada gigante de alcachofa.
  • Moto Encuentro organizado por la Moto Peña“Los Arcasiles”.
  • Exhibición de Motos y Coches clásicos, organizada por elAbuela Club Almoradí.

10.30h:  Bienvenida de las Reinas y Damas de Almoradí a representantes del municipio de a Peñas y Asociaciones participantes en el Congreso.

10.30h y 12.00h: Ruta Teatralizada: MUJERES EN LA HISTORIA DE ALMORADÍ. Descubre nuestra historia, también la de la Alcachofa. Inscripción previa, Plazas Limitadas.

A partir de las 11.00h: Tapea con Alcachofa en la Plaza de la Constitución (Precio: 2€ Tapa).

12.30h: SHOWCOOKING

  • Moisés Martínez de Restaurante, Chef de Restaurante El Buey(Almoradí). Cocinero autodidacta con más de 20 años de experiencia que cuenta, además, con el reconocimiento de la Guía Michelín de Bib Gourmand.
  • Fernando Giménez, Maestro arrocero de “Los Arroces del Señorito” (San Juan de Alicante).
  • Patricia Sanz, Chef del Restaurante Atelier (Elche), en continua búsqueda del sabor, la creatividad y la cultura gastronómica.

14.00h: PREMIO DE HONOR “JOYERO DE LA ALCACHOFA” al Chef KikoMoya, DOS estrellas Michelín y TRES Soles Repsol de Restaurante L´Escaleta de Cocentaina, uno de los mejores Restaurantes de la Comunidad Valenciana.

14.30h: CLAUSURA DEL CONGRESO.

Actuación en directo, con tardeo, de Filíu y Cía.

BARES Y RESTAURANTES PARTICIPANTES: 

Restaurante El Cruce, Restaurante Los Infantes, Restaurante Angelín, Restaurante El Buey, Restaurante Silvino, Restaurante La Alcachofa, Bar El Kurruncho, Bar Murciano, Vinoteca C&J, Bar Casino, El Kiosko de la Plaza, Carnicería Parres y Pastelería La Roja.

EMPRESAS Y ESTABLECIMIENTOS PARTICIPANTES:

Conservas Saura, Conservas Gómez y Lorente, Agroverduras 2000, Hortofrutícola Los 3 puentes, La Redonda de Los Huertos y Marca Alcachofa Vega Baja.

ASOCIACIONES PARTICIPANTES:

Agrupación Huertana del Bajo Segura, Abuela Club Almoradí, Peña Huertana Los Santicos de la Piedra, Asociación Cultural  AutoCaravanista Valenciana (ACAV), Moto Peña “Los Arcasiles”, Los Cuadrillicos de Santomera, Las Galgas de Yecla, La Carbonilla de Redován y Peña Huertana San Isidro Labrador.

Información elaborada por:

Si deseas aportar tu opinión sobre esta noticia, por favor, deja aquí tu comentario.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.