El congreso de la Sociedad Española de Seguridad y Calidad Alimentaria se abre en Alicante a los comestibles con insectos

La Sociedad Española de Seguridad y Calidad Alimentaria (SESAL) se abre en Alicante a los nuevos comestibles fabricados con insectos, como grillos o gusanos de la harina, con flores o algas marinas. La presidenta de esta sociedad científica, Cristina Díez, se encuentra hoy en Alicante al frente de la 15 ª reunión anual de la sociedad, que cuenta con más de 220 socios, entre ellos biólogos, nutricionistas, catedráticos, representantes de organismos públicos y de firmas de grandes superficies, como Mercadona o Alcampo. El congreso de la sociedad ha emprendido su jornada técnica en el auditorio del museo de Arte Contemporáneo, en la plaza de Santa María.

En la mesa de acreditaciones de la reunión han distribuido unas cajitas conteniendo 250 gramos con trigo duro y grillos molidos para «ayudarte a descubrir los beneficios nutricionales y medioambientales de consumir insectosH

La concejala de Sanidad del Ayuntamiento de Alicante, Julia Llopis, ha abierto el turno de palabra en la mesa presidencial para incidir en el enunciado general del congreso: «Salva el planeta, come seguro». Llopis ha agradecido el trabajo de los miembros de la sociedad SESAL por su sensibilidad por los temas alimentarios de actualidad y por ayudar a concienciarnos sobre las posibilidades de los nuevos materiales comestibles, las campañas para la reducción de envases y elementos contaminantes o la salud de los mares y lucha contra los microplásticos. «Por todo ello tiene doble valor su trabajo: por avanzar en estas temáticas esenciales y por concienciarnos sobre su trascendencia», ha referido Julia Llopis. Entre las ponencias técnicas de esta mañana figuraba la alusiva a nuevos alimentos: insectos, algas y flores. M. Rosa Urdiales, la consejera de Salud de Asturias, ha moderado los parlamentos de Rafael Guallar, de Estoma Foods (Valencia); Manuela Buján, de Portomuiños (Galicia) y de Aleix Dalmau (Girona).

Eduardo Gómez, subdirector general de Seguridad Alimentaria de la Generalitat, se ha pronunciado por la creación de una única Agencia que aglutine los controles sobre alimentación, dispersos ahora por organismos como Agricultura, Consumo, Pesca o Sanidad

En la mesa de acreditaciones de la reunión han distribuido unas cajitas conteniendo 250 gramos con trigo duro y grillos molidos para «ayudarte a descubrir los beneficios nutricionales y medioambientales de consumir insectos (…) Nuestra pasta de harina de insectos es una excelente fuente de nutrientes. Los grillos contienen una gran concentración de proteínas -los 9 aminoácidos esenciales- y una amplia gama de vitaminas, minerales, ácidos grasos esenciales y antioxidantes». «Estamos abiertos a estas novedades, a estos nuevos alimentos siempre que cuenten con la adecuada regulación y control», ha manifestado la presidenta de la sociedad, Cristina Díez.

Rafael Guallar, director de la empresa Entoma Foods, con oficinas en Valencia y una planta de producción en Villamalea (Albacete), uno de los ponentes, ha referido que en Villamalea elaboran materias nutritivas a partir de gusanos de la harina (Tenebrio molitor), especie de coleóptero, de la familia de los escarabajos. Y ha aportado, además, datos insólitos. El índice de conversión de pienso en proteínas de estos gusanos -y de los grillos- es superior al de las vacas, gallinas o cerdos, según sus palabras.

La Sociedad Española de Seguridad y Calidad Alimentaria es una asociación científica con más de 220 miembros que se encuentra en Alicante celebrando su encuentro anual

Para Guallar, cuya firma tiene participación en una granja de grillos en extremos oriente, una planta de tamaño medio de estos grillos domésticos (Acheta domesticus), especie de insecto ortóptero, puede albergar quince millones de ejemplares. El subdirector general de Seguridad Alimentaria de la Generalitat, Eduardo Gómez, ha sido otro de los portavoces que ha intervenido en el congreso. Gómez se ha pronunciado en la reunión por la creación de una única Agencia que aglutine los controles que tienen que ver con la alimentación, dispersos ahora por organismos como Agricultura, Consumo, Pesca o Sanidad.

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