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El Restaurante Dársena de Alicante celebra el «III Simposio del Arroz» y reune a un amplio elenco de chefs, empresarios y profesionales hosteleros

III Simposio _ Echávarri img2El alcalde de Alicante, el socialista Gabriel Echavarri, ha clausurado hoy el III Simposio del Arroz, organizado por el restaurante Dársena, que bajo el lema “Arroces sabrosos, arroces saludables” ha reunido a un importante elenco de cocineros, productores y profesionales de hostelería de toda España.

Un amplio elenco de chefs, empresarios y profesionales de la hostelería exponen en sus ponencias desde las propiedades del arroz hasta su color, nuevos sabores o las últimas innovaciones del producto

El primer edil, impulsor de la marca Alicante Ciudad del Arroz, destacó la importancia del turismo gastronómico como uno de los segmentos emergentes del sector. Echávarri afirmó que hay que aprovechar el inmenso potencial que ofrece la gastronomía alicantina. Nada mejor que la divulgación de nuestras variadas recetas de arroces que son un referente tanto a nivel nacional como internacional. Los turistas cada vez valoran más la cocina de las ciudades que visitan”.

El alcalde, que agradeció al director gerente del Dársena, Antonio Pérez Planelles, por haber repetido por tercer año consecutivo esta jornada tan didáctica e interesante, quiso destacar el papel y el valor de nuestros cocineros, chefs y profesionales de la hostelería, que con sus saber hacer y sus conocimientos apuestan por la mejora de un producto muy nuestro, buscando siempre la excelencia.

La concejala de Comercio, Gloria Vara, ha destacado que «estas jornadas sirven para dar impulso a nuestra cocina y gracias a la perseverancia de sus organizadores estamos colocando a la ciudad en lo más alto de la gastronomía”

Anna MayerEl III Simposio del arroz arrancó con una interesante ponencia a cargo de la directora del Dársena, Cristina de Juan, quien habló de los objetivos de estas jornadas que vienen celebrándose durante tres años. Entre ellos, destacó que hay que ir avanzando en los ingredientes naturales, como lo son el arroz, la ñora y el fondo, siempre respetando un plato natural, ligero y de buena digestión. También incidió en la importancia del tipo de arroz, de las diferentes variedades, y de lo importante que es elegir el correcto dependiendo de lo que se quiere cocinar.

Seguidamente intervino Juan Valera, agricultor y productor que explicó en qué consiste la materia prima, centrándose en “El ciclo del cultivo del arroz, variedades y productos derivados”, para continuar con las ventajas y beneficios de este producto fundamental en la dieta mediterránea de la mano de la doctora en Ciencias de la Salud de la Universidad de Alicante, Ana Zaragoza Martí, que habló sobre “El valor energético y nutricional del arroz”.

María José San Román fue la encargada de poner un poco de color a la mañana con “Los colores del arroz”, y presentó los últimos resultados de sus estudios. La responsable del restaurante Monastrell abogó por trabajar el arroz con la mayor cantidad de salvado o cáscara posible. A medida  que se va puliendo el producto va cambiando de sabor, color y de comportamiento. Para esta famosa chef, es mejor conservar esta cáscara, que te aporta cifra, porque además es más más sano, nutritivo y de sabor más intenso.

III Simposio_ Echávarri img1La visión internacional vino de la mano de Anna Mayer, formadora culinaria en Panepanna y cofundadora de Guitián-Mayer y The Kilomeaters, que nos llevó hasta Italia para conocer el origen del risotto y los paralelismos y diferencias con nuestra forma de cocinar el arroz.

En el ecuador de la jornada llegó el momento de degustar un almuerzo con el arroz como protagonista, que este año corrió a cargo de Rafa Soler, chef del restaurante Audrey’s de Calp y José A. Luengo, jefe de cocina de Dársena

Así mismo en el encuentro asistieron los primeros espadas de la cocina de la provincia como el chef Rafa Soler, del restaurante Audrey’s de Calp; María José San Román, del restaurante Monastrell de Alicante o Raúl Resino, del restaurante Raúl Resino de Benicarló, todos con una estrella Michelín. Estos cocineros ofrecieron las claves para la elaboración de este alimento, sus técnicas, sus beneficios nutricionales.

Gloria VaraLa jornada finalizó con una mesa redonda en la que participaron los expertos en la materia en este producto tan alicantino y del que existen unas 300 especialidades catalogadas. No es de extrañar que a Alicante sea calificada ya como la ciudad con los mejores arroces del mundo, por su gran variedad y su especial manera de hacer del arroz todo un arte.

 

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